Как доехать: на электричке Краснодар-Горячий Ключ (см. телефон ж/д вокзала в нашей Справке). Дальше по трассе доехать до ст. Фанагорийской. Затем перейти Псекупс в брод. Далее идти 9 км по грунтовой дороге, которая идет по долине. Перед Фанагорийской станицей будет поворот налево — на Царевы поляны. Не сворачивайте. После Фанагорийской будет брод и развилка. Вам нужно идти правой дорогой, а поворот на лево приведет вас к Поднависла — тоже очень интересное место, которое можно посетить в следующий раз. Идите до развилки (до старого деревянного моста). После моста следует идти еще 9 км (по Бурлачковой щели). Перед пещерой будет поляна. Слева, перейдя через речку, чуть на горке расположен вход в пещеру. Протяженность этой пещеры по последним данным составляет 1442 м.
Температура внутри постоянна – 9 градусов по Цельсию. Захватите с собой фонарики.
В целом пещера представляет собой галерею, местами расширяющуюся в довольно большие залы. Дно хода относительно полого спускается к выходу.
В Фанагорийской пещере сформировалось много натечных образований, но немалая часть их уничтожена. Стены пещеры и дно ее покрыты слоями вязкой желтой и белой глины. Температура воды в ручейке, протекающем во всю длину пещеры, не изменяется ни зимой, ни летом. В сталактитах и сталагмитах пещеры накапливается радиогенный углерод, и это обуславливает некоторую ионизацию воздуха.
Пещера залегает в нижнемеловых известняках (валуны и гальки коралловых известняков, скрепленных известняковым цементом) и имеет карстовое происхождение. В нем были обнаружены кристаллы исландского шпата — вещества, которое обладает хорошо выраженным свойством двойного лучепреломления.
Фанагорийская пещера легкодоступна. За счет легкодоступности к сожалению, вандалами было уничтожено большое количество сталактитов, (этот процесс начался еще в 20-х годах XX века), но есть еще на что посмотреть. С 1977 года Фанагорийская пещера объявлена памятником природы.
Без преувеличения можно сказать, что Фанагорийская пещера является уникальной кластокарстовой полостью не только для территории Краснодарского края, но и для всего Кавказа, при этом она претендует на несколько рекордов, может быть не очень значительных по меркам спортивной спелеологии, но интересных в географическом плане. Во-первых, эта пещера самая западная из полостей Кавказа, длина которых превышает 1000 метров. Во-вторых, это крупнейшая кластокарстовая полость Кавказа. В-третьих, это пока непревзойденный рекорд длины среди кластокарстовых пещер российской части Кавказа.
По дороге следует осмотреть водопады на реке Аюк, расположенные в часе ходьбы от пещеры. Особенно интересен первый (считая сверху — по ходу движения) водопад, семиметровые струи которого низвергаются в красивую «ванну». Интереснее всего, однако, вернуться через середину хребта, что простирается между вершинами гор Чубатая и Щетка, венчая верховья реки Аюк. Перевалив через этот хребет, оказываемся в Тамбовской Щели, в которой расположены Каверзинские водопады. Спускаясь вдоль них, выходим к джубгской автостраде.