Анапа — это небольшой курортный городок на берегу Черного моря в Краснодарском крае. Расстояние от Краснодар до Анапы — 170 км. Любопытно, что ж/д вокзала в городе нет, зато есть аэропорт, довольно редкое явление для Краснодарского края.
Пляжи в Анапе песчаные, море мелкое, не даром Анапа признана детским курортом — это идеальное место для купания детей. По поводу отдыха в Анапе здесь, где цены для частного сектора как просто для отдых вдвоем, так и с детьми.
На месте города ранее жили много народов, ранее располагался античный город Синдика, затем Горгиппия, затем местность была генуэзской колонией, захвачена турками. В 18 веке город получил адыго-абхазское название «Анапа» и так городок именуют до сих пор. «Анапа» переводится как «край стола» или «выступ берега».
Итак, список достопримечательностей, которые есть в самом городе:
- археологический музей-заповедник «Горгиппия» — это археологические раскопки кварталов Горгиппии, возраст 1-2 вв. н.э.
- ворота турецкой крепости — памятник османской военной архитектуры 18 века.
- храм Святого Онуфрия Великого. Кстати один из самых старых храмов на Кубани, он заложен в 1829 году.
- анапский маяк на набережной. Он построен в 1855 году, высота 43 м. Дальность действия маяка — 18,5 мили.
- памятник В.А. Будзинскому – именно с него началась история курорта, установлен перед самим городом.
Помимо этого в городе есть кинотеатры, один театр, который находится на улице Крымской. Также можно совершить прогулки на теплоходе, желающие могут поплавать с ручными дельфинами. Также популярны дайвинг и виндсёрфинг.
В городе можно прокатиться по волнам — это уникальный водный стадион. А любители животных могут оседлать коня и прокатиться по долине Сукко.
Недалеко от санатория «Малая Бухта», там где пересекаются улицы Таманская и Пушкина, рядом с современными постройками находится маленькая двухэтажная башня. Это дачный домик известного русского археолога Николая Ивановича Веселовского, который жил с конца 19 и начала 20 века. Тоже одна из достопримечательностей города.
Для любителей ходьбы с 2008 году в Анапе впервые появились интересные маршруты, или их еще называют «терренкурами«. Такие тропы протянулись на длинные километры вдоль моря и проходят мимо живописных уголков местности. В процессе ходьбы можно посетить общедоступные места, где можно выпить местной минеральной воды.
В Анапе имеется три таких маршрута: «Малая бухта» (3320 м), «Большая бухта» (5320 м) и «Высокий берег» (7500 м). Подробнее смотри карту (кликайте и она будет в большом размере).
В окрестностях Анапы можно посмотреть:
Водопад Жемчужный. Он расположен недалеко от пос. Большой Утриш, в районе 2 км на одноименном ручье. Его высота более 5 метров. Водопад встретится туристам на маршруте экологической тропы, эту тропку сделали местные экологи. От моста через реку Сукко до водопада идти 6,5 км.
Змеиное озеро находится в 800 метрах от пос. Большой Утриш. Озеро соединяется с морем искусственным каналом. Глубина озера до 8 метров. Озеро используется как залив или гавань для захода рыболовных судов. Змеиным называется потому что здесь много змей, которые полюбили это озеро.
Гора Семиглавая или (Лысая). Любопытно, что на протяжении 4 км разбросаны семь вершин, имеющих высоты от 1350 до 1450 метров. Здесь есть луга, скалы.
Долина Сукко — живописное место Голубой Долины. Сукко переводят как «водопой кабанов». Кстати в бухте можно увидеть дельфинов.
Еще фотографии с Анапы смотрите далее.
В тексте есть несколько неточностей. 1- Сукко переводится как «холодная вода»( запомнилось из экскурсии по окретностям). 2- Поделитесь, пожалуйста, координатами на «высоты от 1350 до 1450 метров». Таких просто нет в наших местах. Ближайшие вершины выше 900 метров начинают встречаться только за Гленеджиком. Ремарочки сделаны не с целью поумничать. Спасибо.
Вы же понимаете, что перевод местности дается везде разный.
В данном случае, «Сукко» можно перевести как «холодная вода», так и «водопой кабанов», каждый называет так как ему нравится.
В переводе с одного из тюркских языков: «су» переводится как вода, «кько» — свинья.
———
По поводу высоты, эту высоту указывает известный автор и путешественник А. Самойленко в своей книге «Путеводитель по Кубани».