В Челябинской области на основе оленьей фермы построят этнопарк с гостиничным комплексом. Строительство будет рядом с городом Верхний Уфалей, недалеко от озера Иткуль.
Сейчас к объекту подводят электричество и водопровод. Планируется, что здесь будут жилые деревянные дома, здания общепита, лечебная зона. Лечение основано на целебных свойствах «пантов» — неокостеневшие рога пятнистых оленей. Гости смогут принять «пантовые» ванны, пойти в сауну, использовать паровые бочки с применением пантов оленя.
Немного о понтах, панты (неокостеневшие рога) оленей обладают лечебными свойствами. Пантовое оленеводство возникло давно и широко распространено на Алтае. Оленей, которых разводят для этих целей, содержат в специальных загонах, панты срезают с живых животных. Оленеводы утверждают, что процедура срезки пантов абсолютно безопасна, и за многие годы никто из оленей не пострадал.
Кстати, В России экстракт пантов благородного оленя зарегистрирован под торговой маркой «Пантокрин» в 1970 году. Лекарство применятся при переутомлении, неврастении, неврозах и т.д.
Туристы смогут посетить лесной парк с редкими пятнистыми оленями. Оленей в парке насчитывается 600 особей. Туристы смогут наблюдать за оленями в условиях дикой природы. Олени, живущие в районе Верхнего Уфалея, занесены в Красную книгу Южного Урала, увидеть их можно только в этом парке. Спустя время к оленям присоединяться ручные кролики, лисы, кабаны, снежные волки, сурки и даже рысь. Планируется, что этот этнопарк станет альтернативой алтайским здравницам.
Авторы проекта — профессиональный военный и известный актер театра и кино из Екатеринбурга уверены, что в ближайшее время такой туризм станет более популярным, и возможно переплюнет известный город Челябинской области – Аркаим.
Директор интересного проекта «Оленья ферма» Александр Нехорошков рассказал: «Мы сотрудничаем с местной фармацевтической фабрикой. Они закупают у нас сырье, на основе которого делают множество продуктов.»
За счет фармацевтов, оленья ферма зарабатывает около 40% денег, необходимых для ее содержания. Годовой бюджет проекта – от 7 до 10 млн рублей. Хозяйство всегда было на содержании государства. А теперь должно стать рентабельным – и инвестиции вернуться примерно за год. Создатели проекта считают, что зарабатывать смогут за счет туризма.
Но и это еще не все, авторы проекта предоставят туристам посмотреть, как в разные эпохи жили наши предки в этих местах. На берегу озера Иткуль решено создать экологическое поселение. Планируется, что это будет туризм с элементами игры. Туристам предложат пожить без электричества, сотовой связи и интернета, в одном из периодов:
— постледниковом (10-12 тыс. лет до н. э.),
— 8-5 вв до н.э.,
— в вогульских временах (8-10 вв. н.э.).
Любой желающий может попробовать себя в гончарном, кузнечном или скорняжном деле (работа с мехом). Туристы смогут пожить в чумах (шалаш, покрытый оленьей шкурой), селищах (древесно-земляных постройках) или даже в иглах (домах эскимосов). Помимо этого туристы смогут увидеть выступление этнического театра, горловое пение, варганы, бубны, посетить священные ритуалы и многое другое.
Спасибо за статью, очень интересная информация!
ага, мне самой понравилась 🙂