Когда путешествовали по Мезмаю обнаружила большое количество грибов, они были разные: большие, маленькие, красивые и страшные. И тут я загорелась идеей разбираться в грибном царстве. Обидно видеть такое многообразие грибов под ногами и при этом покупать замороженные грибы-льдинки в Ашане.
Сказано — сделано. Сразу вспомнила, что оказывается моя двоюродная бабушка отлично разбирается в грибах, да к тому грибник со стажем! Я сразу с ней связалась и на следующий день отправились за грибами! Для начала мы выбрали простое место — это Горячий Ключ. Сели с утра на электричку и отправились в путь. В электричке было полно таких же, как и мы грибников, все ехали с ведрами и хорошо заточенными ножами. 🙂 Нож — это главное орудие грибника!
фото: fotki.yandex.ruВышли в Горячем, прошли немного вперед и взобрались на первый попавшийся холм. Сначала нам попадались большие грибы — называются они «зонтичные» (рисунок справа). Они съедобные. Многие грибники, которые нам попадались никогда не брали в свою корзинку это семейство грибов, и были удивлены, что они съедобные. Но моя бабушка четко знала, что можно есть, а что нельзя. А я придя домой погуглив, узнала, что есть такие грибы можно! Они хорошие, особенно, когда их пожаришь! Их главное отличие — это чешуйки на шляпке, если чешуек нет — это поганка, брать нельзя ни в коем случае!
Дальше нам попадались очень часто опята (первое фото сверху). Их было много, но они были очень мелковатые. Придя домой я их долго перебирала и изрядно устала.
Но есть и ложные опята — это грибы очень похожие на опята, но ядовитые! Ложные опята более яркие и оранжевые. Их нельзя есть!
Также иногда встречался большой белый гриб. Но найти его было крайне сложно. Этот гриб большой, массивный и перебирать его одна радость.
Так закончился мой первый опыт общения с грибочками 🙂